湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县人大      县政府      县政协
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 公示公告
关于申报公职律师、公司律师的通告
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年04月24日   
  根据《湖北省司法厅关于规范公职律师公司律师专业申请受理和监督管理工作的通知》文件精神,罗田县司法局负责全县内党政机关、人民团体和国有企业有关人员的申请受理工作,对全县申请公职律师、公司律师材料进行初审后,集中向黄冈市司法局报送。现将申报有关事项通告如下:
  一、申请公职律师公司律师执业应当具备的条件
  (一)拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治;
  (二)通过国家统一司法考试;
  (三)在党政机关专门从事法律事务工作或者担任法律顾问,在国有企业担任法律顾问;
  (四)品行良好。
  实行国家统一司法考试前取得的律师资格证,在申请公职公司律师执业时,与国家统一司法考试合格证书具有同等效力。
  二、申请公职律师公司律师执业应当提交的材料
  (一)申请公职律师所提交材料
  1、公职律师工作证申请表;
  2、法律职业资格证书(副本)或者律师资格证书复印件;
  3、身份证、毕业证书复印件;
  4、党政机关出具的申请人在本单位法制(法规)机构任职或担任法律顾问的任免文件,本单位同意其担任公职律师的证明;
  5、人事档案存放证明;
  6、品行证明;
  7、二寸蓝底照片两张。
  (二)申请公司律师所提交材料
  1、公司律师工作证申请表;
  2、法律职业资格证书(副本)或者律师资格证书复印件;
  3、身份证、毕业证书复印件;
  4、国有企业与申请人签订的经人社部门备案的劳动合同以及企业为申请人缴纳社会保险费用的凭证及同意其担任公司律师证明;
  5、人事档案存放证明;
  6、品行证明;
  7、二寸蓝底照片两张。
  三、公职律师公司律师的业务范围
  (一)公职律师履行党政机关法律顾问承担的职责,可以受所在单位委托,代表所在单位从事律师法律服务。公职律师在执业活动中享有律师法等规定的会见、阅卷、调查取证和发问、质证、辩论等方面的律师执业权利,以及律师法规定的其他权利。
  (二)公司律师履行国有企业法律顾问承担的职责,可以受所在单位委托,代表所在单位从事律师法律服务。公职律师在执业活动中享有律师法等规定的会见、阅卷、调查取证和发问、质证、辩论等方面的律师执业权利,以及律师法规定的其他权利。
  (三)公职律师、公司律师不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位职务行为以外的诉讼或者非诉讼法律事务。
  四、公职律师公司律师的监督管理
  (一)公职律师、公司律师业务管理由所在单位负责。
  (二)公职律师、公司律师受到刑事处罚和纪律处分的,所在单位应及时通报原受理申请的司法行政机关。
  (三)公职律师、公司律师所在单位应定期对上一年度律师执业情况进行年度检查考核,并将单位公职律师或公司律师工作总结、考核意见等情况报受理申请的司法行政机关。司法行政机关确定年度考核结果后,在相关律师工作证上加盖年度考核专用章。
  (四)公职律师公司律师工作部门发生变动的,所在单位应及时收回律师工作证,交由司法行政机关予以注销。
  (五)公职律师公司律师应加入当地律师协会,参加律师协会组织的有关活动,并缴纳会费。
  (六)司法行政机关应加强对公职律师、公司律师执业行为的监督管理。公职律师、公司律师从事有偿法律服务,或者以律师身份办理所在单位以外的法律事务,情节轻微的,所在单位应进行批评教育;情节严重的,由有关司法行政机关收回并报省厅注销公职律师、公司律师工作证。
  申报公职律师公司律师地址:罗田县司法局602办公室
  联系电话:5103710
 
 
罗田县司法局
2018年4月23日


 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
97015 内容页访问计数